
Алкоголь известен с незапамятных времен. И всегда человечество стремилось искоренить пьянство. Оно жестоко преследовалось во все времена и у всех народов.
Известно, что в древнем Китае пьяниц казнили, в Индии — подвергали телесным наказаниям. На Руси Петр I в свое время издал указ, по которому пьяницы обязаны были, выходя из дому, носить на шее царскую «награду» — шестикилограммовую медаль.
Граждане Спарты напаивали рабов, закрывали их в клетки и приводили к этим клеткам своих детей: таким способом детям внушалось, что пьянство — удел рабов, что к пьяницам следует относиться как к животным.
Однако параллельно с попытками изжить пьянство человечество стремилось выработать и критерии «нормального», общественно допу стимого употребления спиртных напитков. При этом история представлений людей об алкогольной «норме» весьма показательна и поучительна.
Стоимость лечение алкоголизма и похмелья
Консультация нарколога
БесплатноСрочный вывод из запоя на дому
от 2500 рубВыведение из запоя в клинике
от 3500 рубКодирование от алкоголизма на дому
от 5000 рубКодирование в стационаре (вишивание)
6000 рубКодирование методом Двойной блок
9000 рубКодирование препаратом Вивитрол
9500 рубПрохождение длительной реабилитации в наркологической клинике
12000 руб/месНачать следует с того, что этиловый спирт научились изготавливать в XHI веке. А крепкие алкогольные напитки на его основе получили широкое распространение только к XVI веку.
До этого люди довольствовались натуральными виноградными винами, кумысом, на Руси — медом. Но и тогда, оказывается, были пьяницы.
То есть те, кто не укладывался в существовавшие представления о «норме». Так, в том же Древнем Риме пьяницей считался всякий, кто вино (натуральное, слабое, виноградное вино!) не разводил водой. В анналах древнеримской поэзии сохранилась едкая эпиграмма некоего философа — поэта, в которой он бичует своего собрата по перу за то, что тот пьет неразбавленное вино.
На этом историческом примере хорошо вид но, что понятия «нормы» и «умеренности» употребления спиртных напитков весьма относительны и чрезвычайно изменчивы. Чем терпимее люди к алкоголю, тем большей становится допустимая доза. И, добавим, тем большее распространение получает алкогольная болезнь.
Настало время открыто признать, что по давляющее большинство людей, в том числе и в нашей стране, психологически прочно прикованы к алкогольным традициям и тщетно пытаются определить несуществующие критерии «умеренных» выпивок.
C помощью анонимной анкеты были опрошены три категории горожан: медицинские работники (по роду своей профессиональной деятельности пропагандирующие здоровый образ жизни), члены советов профилактики крупных предприятий и организаций города (то есть те, кто уполномочен общественностью бороться с пьянством в своих коллективах).
Было получено и обработано 580 анкет. Количество, не позволяющее, конечно, делать глобальных обобщений и выводов. Но все же результаты анкетирования наводят на определенные размышления. В том числе и о том, куда завели нас поиски «нормы» пития.

Вред этилового спирта
Водка — яд! Эта истина известна всем. 60— 80 граммов водки смертельны для шестилетнего ребенка. 200—250 граммов могут убить подростка, впервые выпившего такое количество. И что же?
Взрослые, достаточно грамотные люди те же 200 граммов считают вполне допустимой дозой для себя! Считают нормой! И как результат, такое убеждение сводится к ежедневному употреблению!
Критерии нормального (умеренного) употребления алкоголя
Считается, что к умеренному можно отнести такую форму потребления, когда:
- спиртные напитки употребляются редко, в среднем не чаще одного раза в месяц;
- дозы употребляемых спиртных напитков небольшие, не вызывают заметного опьянения или вызывают лишь первую (легкую) степень его, при которой полностью сохраняется контроль за количеством выпиваемого алкоголя и критическая оценка своего поведения, не наблюдается заметных расстройств моторики;
- спиртные напитки употребляются лишь в нерабочее время при соответствующей ситуации (праздники, семейные торжества и пр.), причем умеренно пьющие стараются избегать ситуаций, связанных с употреблением спиртных напитков, и пьют лишь «отдавая дань традиции»;
- умеренно пьющие употребляют преимущественно слабые спиртные напитки (пиво, натуральные виноградные вина крепостью до 15—16%), а крепкие (водку, коньяк) — лишь в очень небольших количествах;
- после употребления доз алкоголя, превышающих переносимые, у умеренно пьющих людей развивается выраженная интоксикация (отравление) с последующим довольно длительным отвращением к алкоголю.
Следует совершенно определенно заявить: ориентиром эти признаки могут служить лишь чисто теоретически. Попытки применять их в практике традиционного употребления спиртного чреваты многими неясностями.