
Вопросам «донозологического» злоупотребления алкоголем в последние годы уделялось пристальное внимание.
На основании научных данных, представляется целесообразным разделить людей, не страдающих алкоголизмом, по отношению к употреблению спиртных напитков на следующие четыре группы.
Первая группа
Первую группу составляют люди, совершенно не употребляющие спиртные напитки или практически не употребляющие их. К этой группе относятся люди, которые употребляют спиртные напитки крайне редко (2— 3 раза в год), в дозах, не превышающих 100 мл вина, пьют без желания (чтобы отдать дань традициям).
Причинами воздержания от алкоголя в большинстве случаев является различные заболевания, реже — биологическая непереносимость спиртных напитков.
Вторая группа
Вторую группу составляют лица, эпизодически употребляющие спиртные напитки. К этой группе относятся люди, так сказать, случайно пьющие. Эти люди употребляют спиртные напитки редко — от 1 раза в 2-3 месяца до 1-2 раз в месяц, нерегулярно и лишь в ситуациях, вынуждающих их выпить. Они активно стремятся ограничить дозу алкоголя 50-150 мл в пересчете на крепкие напитки, предпочитают слабые виноградные вина. Толерантность к алкоголю не нарастает. Опьянение бывает легким, скоропреходящим.
Однако, в ряде случаев эпизодическое употребление спиртных напитков может быть лишь этапом в динамике злоупотребления, особенно у лиц молодого возраста, и в дальнейшем такое употребление переходит в несистематическое, а далее систематическое пьянство и хронический алкоголизм.
Третья группа
К третьей группе относятся лица — злоупотребляющие алкоголем (ситуационное пьянство). Эти лица употребляют в среднем 1-4 раза в месяц дозы спиртных напитков, эквивалентны 100-150 мл водки и до 300 мл. Опьянение достигается средних степеней. Количественный контроль соответствует нарастающей толерантности к алкоголю, т.е. в процессе злоупотребления дозы спиртных напитков для получения эйфоризирующего эффекта возрастают, но пьющий контролирует дозу, останавливаясь на той, которая ещё не вызывает глубокого опьянения.
На этой стадии злоупотребление алкоголем уже может начаться формирование первичного патологического влечения к спиртным напиткам. Оно проявляется в том, что пьющие активно ищут повода для выпивки, берут на себя инициативу в этом вопросе, находят различные оправдания очередной выпивки.
Опасность ситуационного пьянства состоит в том, что употребление алкоголя в большинстве случаев осуществляется в своей референтный группе, в которой пьющему навязывается частота и дозы потребления спиртных напитков. Этим создаются предпосылки для перехода к более тяжелым формам злоупотребления алкоголем, являющимся продромальный стадией хронического алкоголизма.
Четвертая группа
Четвертую группу составляют лица с систематическим или привычным пьянством, в процессе которого формируется основные клинические симптомы начальной стадии хронического алкоголизма. Четвертая группа делится на две подгруппы:
- Систематическое пьянство (алкогольная акцентуация),
- Привычное пьянство.
Однако, четких различий частотно-количественных критериев между ними не прослеживается. То есть, систематическое пьянство сливается с привычным и, что самое существенное, для практического врача нет принципиальной разницы в лечебно-профилактических мероприятиях в отношении этих групп больных.
Стоимость лечения похмельного синдрома с кодированием от запоев
Консультация нарколога
БесплатноСрочный вывод из запоя на дому
от 2500 рубВыведение из запоя в клинике
от 3500 рубКодирование от алкоголизма на дому
от 5000 рубКодирование в стационаре (вишивание)
6000 рубКодирование методом Двойной блок
9000 рубКодирование препаратом Вивитрол
9500 рубПрохождение длительной реабилитации в наркологической клинике
12000 руб/месПризнаки привычного пьянства
Основным клиническим признаком привычного пьянства является возникновение и формирование патологического влечения к алкоголю.
Одним из очень существенных и ранних проявлений формирования влечения к алкоголю является усиление влечения в периоды вынужденного воздержания от спиртных напитков. При этом может ухудшаться настроение, появляется чувство дискомфорта, чего-то не хватает, не по себе. Прием алкоголя снимает эти ощущения. Возникновение таких состояний делает пьянство систематическим.
Вторым существенным признаком является нарастание толерантности, в ряде случаев до 0,75 л 40% водки и более. При этом имеет место подавление защитного рвотного рефлекса у 68% привычных пьяниц, изменение характера опьянения. Привычные пьяницы стремятся обязательно достигнуть эйфоризирующего эффекта. Фаза возбуждения в опьянении удлиняется, сопровождается повторном употреблением алкоголя, лишь после этого наступает расслабление. Длительность периода опьянения затягивается до 6-8 часов и более.
Периоды эпизодического злоупотребления алкоголем, ситуационного и привычного пьянства у разных людей различны и зависят от сочетания как личностных, так и социально-семейных факторов.
Принято считать, что есть несколько типов течения:
- Медленный (слабо прогредиентный),
- Умеренный (прогредиентный),
- Выраженный (быстро прогредиентный),
- Галопирующий тип.
Медленный и умеренно прогредиентный типы течения пьянства, по-видимому, могут не переходить в хронический алкоголизм, а с течением времени приобретать стационарный характер и регредиентное течение, с возрастом, присоединением различных заболеваний. Толерантность в этих случаях снижается и злоупотребление алкоголем прекращается.