
Установление диагноза хронического алкоголизма является ответственным решением врача и входит в компетенцию специалиста психиатра-нарколога.
Для больных хроническим алкого лизмом установлены определение ограничения в профессиональ ной деятельности, поэтому должны быть определены четкие критерии для диагностирования хронического алкоголизма, прежде всего его начальной стадии, так как диагностика развернутой и исходной стадий не представляет затруднений.
Сам термин «хронический алкоголизм», введенный шведским врачом Магнусом Гуссом в середине XIX века, вызывает возра жения, так как не может быть «острого алкоголизма».
В научной литературе правомерно пользоваться термином «алкоголизм», когда речь идет о заболевании. Однако, этим термином пользуются в более широком социальном плане, отождествляя его с понятием «пьянство».
Термин «хронический алкоголизм» используется во всех официальных документах и законодательных актах государства. Поэтому и во всех медицинских документах допустимо применение только официально принятого термина — «хронический алкоголизм».
Стоимость лечения алкогольных последствий
Консультация нарколога
БесплатноСрочный вывод из запоя на дому
от 2500 рубВыведение из запоя в клинике
от 3500 рубКодирование от алкоголизма на дому
от 5000 рубКодирование в стационаре (вишивание)
6000 рубКодирование методом Двойной блок
9000 рубКодирование препаратом Вивитрол
9500 рубПрохождение длительной реабилитации в наркологической клинике
12000 руб/месОсновные стадии алкоголизма
Основные признаки 1 стадии хронического алкоголизма формируются на этапе привычного пьянства. Для первой стадии характерны их окончательное сформирование и устойчивость на протяжении определенного времени.
Становление болезненного характера влечение к алкоголю.
Первичное влечение алкоголю — это потребность в приеме опьяняющей дозы спиртных напитков для достижения эйфории, получения необычных ощущений или с целью снятия субъективно неприятного психического состояния, обусловленного воздержанием от алкоголя.
Первичное патологическое влечение к алкоголю актуализируется под воздействием разнообразных факторов: алкогольная ситуация, чувство голода, усталость, изменение настроения, напряженная ситуация ,ситуация конфликта, предстоящая зарплата, изменение либидо.
В отличии от привычного пьяницы, который может активно сопротивляться возникшему влечению к алкоголю, может не реализовать его, когда внешние обстоятельства противодействуют этому, алкоголик, и в первой стадии заболевания, практически теряет такую способность. Влечение к опьянению приобретает навязчивый характер.
Сформировавшееся первичное патологическое влечение к приведению себя в состояние опьянения, т. е. опьяняющим дозам алкоголя, объективно проявляется в частоте употребления спиртных напитков — не реже 1-2 раза в неделю. Одновременно резко сокращается и длительность периодов воздержания от алкоголя по сравнению с этапом привычного пьянства.
Это объясняется тем, что значительно усиливается «психический дискомфорт» в периоды воздержания, который и приводит к реализации влечения. Если при привычном пьянстве число «трезвых дней» превосходит число дней пьянства, то с формированием хронического алкоголизма число дней пьянства уравнивается, а в дальнейшем и превосходит число «трезвых» дней.
Повышение толерантности к алкоголю
Повышение толерантности к алкоголю происходит постепенно в процессе употребления спиртных напитков и в значительной степени связано с изначальной толерантностью определяющей индивидуальными особенностями.
Толерантность определяется максимальной дозой алкоголя, не вызывающей выраженного опьянения.
Вполне понятно, что очень высокая толерантность к алкоголю уже сама по себе может свидетельствовать о наличии хронического алкоголизма. Так ,употребление ежедневных доз алкоголя эквивалентна 0,5-0,75 л водки и выше на протяжении сравнительно длительного времени (год и более) является объективным признаком, подтверждающим наличие хронического алкоголизма.